財新傳媒
財新網 > 能源 > 正文

熔噴布緊缺 成口罩擴產瓶頸

2020年02月25日 19:03 來源于 財新網
可以聽文章啦!
口罩關鍵過濾材料熔噴布,因設備關鍵零部件采購周期長,產能瓶頸凸顯,這將極大制約口罩產能的迅速擴大
2020年2月19日,山東青島,一名工人在生產口罩。2月24日,國家發改委秘書長叢亮在國新辦新聞發布會表示,協調熔噴無紡布等原材料企業加快生產,是近期防疫物資生產推進工作的重點之一。圖/IC photo

  【財新網】(記者 白宇潔)協調熔噴無紡布等原材料企業加快生產,是近期防疫物資生產推進工作的重點之一,2月24日,國家發改委秘書長叢亮在國新辦新聞發布會表示。

  熔噴無紡布(下稱熔噴布)是口罩的核心濾材,也是當前口罩生產中最緊缺的原料。在企業擴產或轉產口罩背景下,國內口罩生產線正快速增加,但熔噴布設備卻因關鍵零部件采購周期長,難以在短期內交付。造成熔噴布產量難以在短期內激增,正在成為掣肘口罩產量的“卡脖子”環節。

熔噴布緊缺

  “符合醫用標準的熔噴布現在有錢都買不到,”盛達醫用衛生材料有限公司(下稱盛達公司)負責人告訴財新記者,其庫存的熔噴布只能用到3月初,公司現有一條口罩生產線,3月初將有兩條新線到廠,屆時每日的熔噴布需求量將由目前的80至90公斤增至200公斤左右,如采購不到熔噴布,新線將難以投產。

責任編輯:范若虹 | 版面編輯:王影
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
德國商務簽證 香港經濟 東北特鋼集團 e租寶登記平臺 法國國旗 中央軍委 尋釁滋事罪 融創中國 平安眾籌網 大慶油田 銀監局 敲詐勒索罪 作家陳映真去世 冀中星 非洲象