財新傳媒
財新網 > 能源 > 正文

能源內參|全國首個稀有金屬交易所上市交易;湖北荊州謀建煤化工基地

2020年01月03日 13:25 來源于 財新網
可以聽文章啦!
2019年全國進口煤炭到港量增11%;中化國際考慮布局下一代電池技術;上交所對中再資環及其董秘予以監管關注
中國能源報1月3日報道,湖北省不產1噸煤炭,如今卻要打造一個國家級現代煤化工基地。

  【財新網】全國首個稀有金屬交易所上市交易

  1月2日,贛州稀土集團官網消息,江西贛州稀有金屬交易所有限責任公司(贛州稀交所)已于2019年底正式開業運營。贛州稀交所由贛州稀土集團等企業國有獨資設立,注冊資本1億元人民幣,經營范圍確定為稀土、鎢、鈷、錫、鉬等金屬及其延伸產品的現貨交易和市場服務。贛州稀交所是贛州市政府重點打造的大宗商品交易平臺,也是全國首個稀有金屬交易所。贛州稀交所平臺的首筆交易,由虔東稀土集團股份有限公司摘牌獲得。

  2019年全國進口煤炭到港量增11%

  船運數據統計機構億海藍發布數據,2019年全年,全國進口煤炭到港量2.65億噸,較2018年增加2810萬噸,同比增11%;月平均到港量2437萬噸,其中5月達到峰值2600萬噸,下半年總體呈現回落態勢。印尼和澳大利亞依舊為主要進口煤炭來源國,分別到港1.4億噸和7500萬噸。廣州港進口數量最大,秀嶼港、防城港、欽州港、湛江港、舟山港和營口港進口量均突破千萬噸。

  湖北荊州謀建煤化工基地

  中國能源報1月3日報道,湖北省不產1噸煤炭,如今卻要打造一個國家級現代煤化工基地。繼內蒙古鄂爾多斯、陜西榆林、寧夏寧東,新疆準東之后,位于湖北荊州的“第五個現代煤化工基地”呼之欲出。荊州計劃用10年時間,打造完成荊州江陵綠色能源化工產業園區,總投資、總產值雙雙超過1500億元。目前,該園區的建設已上升為省級戰略,湖北明確支持其發展現代煤化工產業,將加快建設華中首個國家級以煤炭應急儲備、配送、交易為主的區域煤炭集散中心,以煤電一體化、煤制燃料為主的“北煤南運清潔利用國家示范區”,以煤制甲醇、烯烴為主的“國家級現代煤化工基地”。

  北方五港煤炭發運量萎縮

  受環保和鐵路分運影響,北方五港的煤炭發運量呈現萎縮態勢。船運數據統計機構億海藍數據統計,2019年全年內貿沿海市場北方五港煤炭總發運量7.07億噸,同比減少488萬噸。其中,黃驊港發運2.0億噸,排名第一,占五港總量的29%;其次為秦皇島港,發運1.9億噸,二者發運合計超過五港的一半。月度數據來看,北方五港月平均發運5890萬噸,2019年1月份達到6384萬噸發運高峰,2月份回落至5144萬噸的最低點,3月份之后比較平穩。

  新希望發行40億元可轉換公司債 用于生豬養殖項目

  1月2日,新希望(000876.SZ)舉行公開發行可轉換公司債券網上路演,擬發行可轉債募集資金總額40億元。新希望董事長劉暢表示,此次募集資金將全部用于生豬養殖項目。其中包括山東德州50萬頭商品豬聚落項目、禹城市6000頭種豬標準化養殖場項目等8個項目,涉及商品豬年出欄量約為389萬頭。按照規劃,上述項目將在2020年年初開始籌備,并在2020年下半年竣工,項目將帶動公司飼料增量128萬噸。2019年12月以來,新希望已兩次大規模擴產生豬養殖產業,共涉及生豬年出欄量1130萬頭。

  中化國際考慮布局下一代電池技術

  中證網1月2日報道,中化國際(600500.SH)當日在互動平臺表示,公司鋰電業務在推進現有產品業務的同時,同步考慮了對下一代電池技術的布局。目前中化鋰電業務正在與行業技術領先的固態電池企業開展產品層面的技術交流。

  上交所對中再資環及其董秘予以監管關注

  1月2日晚間,中再資環(600217.SH)公告,上交所披露紀律處分措施,決定對中再資環及其董事會秘書朱連升予以監管關注。2019年6月18日,中再資環披露經董事會審議通過的發行股份及支付現金購買資產并募集配套資金暨關聯交易的重組報告書。但重組報告書相關信息披露不完整、不及時,并由此造成審議重組方案的股東大會取消召開。中再資環主要從事廢棄電器電子產品的回收、規范拆解和深加工。

  海事局發布水上LNG加注作業監督管理辦法

  海事局1月2日官網發布《水上液化天然氣加注作業安全監督管理辦法》,規范LNG動力船水上加注作業行為,防治船舶污染環境。上述辦法規定,LNG動力船可通過加注船、加注躉船、岸基加注站、槽罐加注車等方式加注LNG燃料,不得通過不具備加注功能的LNG運輸船、LNG槽罐車或者LNG罐柜直接加注LNG燃料。除港作船外,船舶在沿海港口不得通過槽罐加注車加注LNG燃料。文件自2020年2月1日起施行,有效期五年。

  全球首座浮式核電站并網發電

  中國能源網1月2日援引世界核能新聞網報道,由俄羅斯打造的全球首座浮式核電站“羅蒙諾索夫院士號”,日前接入位于俄遠東區域的楚科奇地區電網,開始發電。該浮式核電站將取代楚科奇地區的一座燃煤發電站和一座老舊核電站,為這一地區的工廠、城市,及海上油氣鉆井平臺提供電力。“羅蒙諾索夫院士號” 于2019年8月,從俄羅斯北極地區的不凍港摩爾曼斯克啟航,穿越北極海域行駛近3100英里,目前停靠在楚科奇海岸附近的佩維克港。核電站配備了兩臺KLT40破冰型核反應堆,每個反應堆裝機35兆瓦,能產生140千兆卡/小時的熱能,設計壽命36年并有望延長至50年。

  (財新記者 賈天瓊 整理)

責任編輯:范若虹 | 版面編輯:李東昊
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
北京市委書記 五大戰區 非法集資 網貸天使 強奸罪 東部戰區 e租寶 嘉能可 王曉東 全國人大常委會 廉政準則 鄒承魯 華潤銀行 私募債 去產能