財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

記者手記|醫院年底拒收患者成公開秘密 新年能否好轉?

2020年01月03日 08:35 來源于 財新網
可以聽文章啦!
醫保總額預付制度之下,醫院年底拒收病人的現象是醫院管理的“公開秘密”,對此各方說法不一
實際上,近些年來,年底推諉病人是醫院管理當中的公開秘密。

  【財新網】(記者 趙今朝 劉登輝)“最后走的職工保險渠道,如果我當時沒有買這個,是住不了院、治不了病的”。42歲的李文(化名)告訴財新記者。

  2019年11月下旬,出現“便血”癥狀的河北省保定市安新縣人李文到位于河北保定市的中國人民解放軍陸軍第八十二集團軍醫院(原中國人民解放軍第252醫院)就診,被醫生告知,由于他所在縣“農合額度超了”,不能住院,如要住院,只能全部自費無法報銷。后因2019年7月曾購買過城鎮職工醫保,付款方式發生變動,本被醫院拒之門外的李文方順利入院。住院病案單顯示,李文于2019年11月19日入院,醫療付款方式為城鎮職工基本醫療保險。

責任編輯:任波 | 版面編輯:楊勝忠
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
醫學生 敲詐勒索罪 金融危機 中央委員 易乾財富 布雷頓森林體系 秦曉 兩彈一星 tpp協議 e租寶 田紀云 去杠桿 地方債務 曹建海 融創中國