財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

首個國產HPV疫苗獲批上市

2019年12月31日 17:34 來源于 財新網
可以聽文章啦!
進口HPV疫苗價格昂貴,且數量有限,整體可及性不高,目前國內2價HPV疫苗約為600元一針,接種完全部三針,花費超過1500元,即便如此,在城市地區,還常常一針難求。國產疫苗此前就被認為有望降低價格,增加供應量,提升可及性
由于致病原因明確,宮頸癌的預防手段被認為針對性強,且效果明顯,其一級預防就是接種HPV疫苗。

  【財新網】(記者 馬丹萌)臨近2019年年末,國產疫苗研發迎來重磅消息。國家藥監局網站顯示,廈門萬泰滄海生物技術有限公司(下稱萬泰生物)的雙價人乳頭瘤病毒疫苗獲批上市,商品名為馨可寧(Cecolin)。這是首個獲批的國產人乳頭瘤病毒疫苗,適用于9-45歲女性。

  人乳頭瘤病毒又稱HPV病毒,此類病毒在全球范圍內都極為常見,其中高危型HPV病毒反復感染可引起女性宮頸癌等疾病。

  此次獲批的國產HPV疫苗為二價疫苗,主要針對16和18型HPV病毒,超過70%的宮頸癌和癌前病變為這兩種病毒反復感染導致。

責任編輯:任波 | 版面編輯:王影
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
德國商務簽證 王儒林 貿易戰 華興資本 曹永正 武警工程大學 金融危機 漸凍癥 一期一會 十三屆三中全會 澳大利亞選舉 張翔 京張高鐵 alphago tpp協議