財新傳媒
財新網 > 汽車 > 正文

商務部:二手車出口潛力有望進一步釋放

2019年12月30日 19:11 來源于 財新網
可以聽文章啦!
日本、美國是二手車出口大國,二手車出口業務發展多年,體系成熟。只要是日本、美國二手車能觸及的市場,中國二手車幾乎沒有生存空間
根據公安部交通管理局、中國汽車工業協會等機構發布的數據,截至2019年上半年,中國汽車保有量為2.5億輛,2018年新車銷量2808萬輛,二手車交易量1382萬輛。

  【財新網】(記者 方祖望)中國汽車產品質量不斷提升,二手車車況明顯改善。中亞、非洲、東南亞等發展中國家對價格便宜、質量可靠的二手車需求量大,中國二手車針對上述市場有出口潛力。12月30日,商務部發布《中國汽車貿易高質量發展報告(2019 年版)》(下稱報告),作出上述判斷。

  根據公安部交通管理局、中國汽車工業協會等機構發布的數據,截至2019年上半年,中國汽車保有量為2.5億輛,2018年新車銷量2808萬輛,二手車交易量1382萬輛。《報告》稱,如按發達國家二手車出口是交易量的10%以上測算,中國可供出口的二手車數量可觀。

  汽車行業決策服務商數鼎科技市場總監黃潤瀏告訴財新記者,中國汽車排放標準不斷提高,一些排放標準較低的二手車在國內流通不暢,政府推廣二手車出口,或是希望增加二手車分流渠道,有利于將老車主轉化為新的購買力。

責任編輯:安麗敏 | 版面編輯:王影
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
債轉股 強奸罪 非洲象 張進 盧旺達 敲詐勒索罪 新西蘭8 0級地震 齊澤克 埃博拉 中國企業500強 中債登 何立峰 兩彈一星 中央軍委 曹永正