財新傳媒
財新網 > 能源 > 正文

能源內參|中化集團原副總杜克平一審獲刑11年半;京滬高鐵招股啟動 初始戰略配售比例50%

2019年12月25日 11:17 來源于 財新網
可以聽文章啦!
多次流拍后 *ST鹽湖將對旗下三家公司進行第五次拍賣;深圳能源參與金川集團70%股權競拍;陜西電力輔助服務市場正式進入試運行
12月24日上午,山東省威海市中級人民法院一審公開宣判中化集團原副總經理杜克平受賄案。圖/中國長安網

  【財新網】

  統籌解決可再生能源消納問題

  新華社12月24日報道,全國人大常委會執法檢查組關于檢查可再生能源法實施情況的報告,12月24日提請十三屆全國人大常委會第十五次會議審議。報告指出,“十二五”以來,包括可再生能源在內的各類電源保持快速增長,而用電需求不夠平衡,消納市場容量不足。可再生能源富集區與用電負荷區不匹配,一些地方出于利益考慮不優先接受外來電力,行政區域間壁壘嚴重,可再生能源異地消納矛盾較為突出。報告建議,要加快建立統一協調的體制機制,統籌處理好可再生能源開發和消納利用的關系,進一步提高可再生能源利用率。結合電力體制改革,抓緊研究有利于可再生能源大規模并網的電力運行體制和機制,完善以可再生能源利用指標為導向的能源發展指標考核體系。

  京滬高鐵招股啟動 初始戰略配售比例50%  

  財新網12月25日報道,上交所12月25日凌晨公告,京滬高鐵首次發行股份數量不超過62.86億股,約占發行后公司總股本的12.80%。初始戰略配售股份數量為31.43億股,占本次發行股份數量的50%。在戰略投資者方面,京滬高鐵將考慮大型市場化金融機構,“一帶一路”概念基金等。戰略投資者獲配股份的鎖定期不少于12個月。據公告,京滬高鐵于2020年1月6日啟動網上網下申購。

  中化集團原副總經理杜克平一審獲刑11年半

  山東省高級人民法院披露,12月24日上午,山東省威海市中級人民法院一審公開宣判中化集團原副總經理杜克平受賄案。對被告人杜克平以受賄罪判處有期徒刑十一年六個月,并處罰金人民幣一百三十萬元;查封、扣押贓款贓物及孳息依法沒收,上繳國庫;不足部分繼續追繳。1999 年至2010年,杜克平利用擔任中化集團公司化肥中心主任、中化化肥公司總經理、中化香港控股有限公司執行董事、總經理等的職務便利,為有關單位在經營化肥業務、獲取港口代理權、等方面提供幫助,索取或非法收受相關單位負責人給予的現金、股票收益及房產等,共計折合人民幣1265.9萬元。

  深圳能源參與金川集團70%股權競拍

  深圳能源集團股份有限公司(000027.SZ)12月24日公告,新疆綠原國有資產經營集團有限公司于年12月13日在新疆產權交易所發布公告,掛牌轉讓新疆金川集團有限責任公司70%股權,公司擬參與此次公開競拍。標的股權掛牌價格不低于13.4億元。若中標,可以實現公司向煤電產業鏈上游延展,完善“項目+資源”的戰略布局,形成煤、電、熱完整產業鏈。

  多次流拍后 *ST鹽湖將對旗下三家公司進行第五次拍賣

  青海鹽湖工業股份有限公司(000792.SZ)12月24日晚公告,因前四次公開拍賣均已流拍。根據《財產管理及變價方案》的規定,管理人將于12月31日9時至2020年1月1日9時止在淘寶網司法拍賣網絡平臺上,對海納化工股權及應收債權、鹽湖鎂業股權及應收債權、化工分公司資產進行第五次公開拍賣活動,拍賣的起拍價分別為5.52億元、29.85億元、7.37億元,較首次拍賣價格已經下降了76%。

  啟迪環境擬3-6億元回購股份

  啟迪環境科技發展股份有限公司(000826.SZ)12月24日公告,擬以不超過13.16元/股的價格,回購不低于3億元且不超過6億元的公司股份。本次回購股份用于員工持股計劃或者股權激勵、轉換公司發行的可轉換為股票的公司債券。公司同日公告,三峽資本長江生態環保兩方作為意向受讓方以13.52億元的價格摘牌受讓了公司全資子公司雄安浦華40%的股權。

  陜西電力輔助服務市場正式進入試運行

  國家能源局網站12月24日消息,12月20日,陜西電力輔助服務市場試運行啟動會在西安召開,這標志著陜西電力輔助服務市場建設試點工作進入試運行階段。西北能源監管局相關負責人在講話中指出,陜西啟動電力輔助服務市場試運行,標志著西北五省(區)加區域“1+5”的輔助服務市場體系實現了全覆蓋。陜西電力輔助服務市場運行后,一是將提高系統消納新能源電量的能力;二是將提高陜西電力系統安全穩定運行水平,降低電網調峰壓力、減小運行風險;三是將發揮市場配置作用,實現促進新能源消納的目標;四是將完善發電企業盈利模式,提高電力市場主體的市場意識和博弈能力,為下一步推進電力現貨市場打下基礎。

  江蘇2020年1月電力集中競價交易成交價格每千瓦時0.365元

  江蘇電力交易中心12月24日組織該省2020年1月份電力集中競價交易,經過競價申報、統一出清、安全校核等環節,已形成交易結果,本次交易共有54家發電企業、93家售電公司、65家電力用戶參與月競申報,成交電量54.25億千瓦時,成交價格0.365元/千瓦時。

  億緯鋰能預計全年凈利同比增長155%-185%

  惠州億緯鋰能股份有限公司(300014.SZ)12月24日披露2019年度業績預告,預計全年實現凈利潤14.55億-16.27億元,同比增長155.00%-185.00%。

  易事特終止非公開發行優先股相關事項

  易事特集團股份有限公司(300376.SZ)12月24日公告,公司原本擬非公開發行優先股募集資金不超過10億元。綜合考慮市場環境、融資成本和融資期限等內外部因素,公司決定終止本次非公開發行優先股事項。

  (財新記者 陳雪婉 整理)

責任編輯:范若虹 | 版面編輯:王影
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
亟待 龔正 e租寶 人工心臟 洋務運動 bdi 法國國旗 數字貨幣 秦曉 銀河證券 阿根廷總統 地方債務 賣座網 信用卡提現 郭瑞民