財新傳媒
財新網 > 民生 > 正文

脫貧攻堅收官年將至 中央會議強調防止返貧

2019年12月22日 18:28 來源于 財新網
可以聽文章啦!
官方預計,2019年貧困人口減少1000萬人以上,約95%的貧困人口將脫貧。但已經脫貧的人口中,約有400萬人處于“搖擺”狀態
中國政府提出,到2020年,實現農村貧困人口全面脫貧。收官之年漸行漸近。中央農村工作會議強調,要鞏固脫貧攻堅成果防止返貧,及時幫扶返貧人口和新發生貧困人口。此次會議于12月20日至21日在京召開。

  【財新網】(記者 黃姝倫)中國政府提出,到2020年,實現農村貧困人口全面脫貧。收官之年漸行漸近。中央農村工作會議強調,要鞏固脫貧攻堅成果防止返貧,及時幫扶返貧人口和新發生貧困人口。此次會議于12月20日至21日在京召開。

  中央農村工作會議要求,集中力量全面完成剩余脫貧任務,堅持現行脫貧標準,確保穩定實現“兩不愁三保障”。“兩不愁”即不愁吃、不愁穿;“三保障”即義務教育、基本醫療、住房安全有保障。

  中國現在使用的是“絕對貧困”的統計標準。國內現行的農村貧困線,是以2010年不變價人均年純收入2300元為基準,這一基準不定期進行調整。

責任編輯:賀信 | 版面編輯:許金玲
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
內蒙古銀行 一致行動人 胡新娜 南華早報 昆明火車站暴恐案 印度經濟 難民危機 債券基金 從0到1 滑膜肉瘤 杜軍 負利率 長江流域 李雅 周浩