財新傳媒
財新網 > 民生 > 正文

中國男女平等水平全球排名連跌11年 為什么?

2019年12月18日 18:49 來源于 財新網
可以聽文章啦!
中國社會性別平等進程緩慢,2019年全球性別差距排名中,中國位列第106名,略勝于韓國(108名)和日本(121名)
2019年,153個國家性別平等狀況排名榜上,中國位居第106位,較2018年下降3位。

  【財新網】(記者 黃蕙昭 黃姝倫)全球還需近百年才能實現男女平等,而中國女性似乎要等待更久。2019年,153個國家性別平等狀況排名榜上,中國位居第106位,較2018年下降3位。11年前的2008年,中國排第57名,此后一路“狂跌”。中國所屬的東亞地區,要花163年的時間,才能徹底消除性別差距。

  世界經濟論壇(World Economic Forum)12月17日發布的《2020年全球性別差距報告》(下稱《報告》)披露了上述內容。《報告》于2006年發起,每年發布一次,主要從健康、教育、經濟和政治四個方面,評估全球范圍內兩性地位的相對差距。(去年報告詳見:全球性別差距緩慢縮小 實現全面平等還需108年

責任編輯:包志明 任波 | 版面編輯:王影
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
負面清單 醫學生 胡新娜 劉志庚 田紀云 雷洋案尸檢 非法集資 曾蔭權 盧旺達 內蒙古銀行 人工心臟 中央委員 bdi 奧朗德視察航母 地方債務