財新傳媒
財新網 > 民生 > 正文

免費山村幼兒園試點十年 下一步錢從哪來?

2019年12月17日 11:46 來源于 財新網
可以聽文章啦!
實施十年的“山村幼兒園計劃”已惠及20萬貧困地區學齡前兒童;財政全盤接手項目存在困難,未來將更多結合民間資本力量擴大貧困兒童早期發展覆蓋面
面對全國約2000萬個0-6歲貧困兒童,山村幼兒園覆蓋范圍亟待擴大。但多位參會政府人士的共識是,財政在全盤接手項目上存在困難,在政府出力的同時,也要發揮企業、社會組織等各方面力量支持項目。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 宿慧嫻)青海省海東市樂都區達拉鄉所在的山區,山路彎曲,路面不平,冬季常有暴風雪,夏季炎炎烈日。幼教志愿者李勝年已經在在達拉鄉的山村幼兒園工作九年,他負責的班級里,多數孩子是留守兒童,一年到頭很難見到父母,還有一些孩子來自單親家庭。

  在樂都區,類似的山村幼兒園有96所,與李勝年一樣的幼教志愿者自2009年至今累計有178名。“山村幼兒園計劃”(又稱“一村一園計劃”)是中國發展研究基金會于2009年9月起開展的兒童發展工程,目標是推動國家制定政策,支持農村貧困地區學前教育投入,讓農村3-5歲幼兒可以免費上幼兒園。

責任編輯:任波 | 版面編輯:張翔宇
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
王曉東 第一集團軍 南華早報 張翔 高瀾股份 無法控制 難民危機 武警工程大學 負利率 埃博拉病毒 周浩 馬里 謝伏瞻 alphago 內蒙古銀行