財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

對話|如何從資本市場募資,讓貧困地區孩子都打上疫苗?

2019年12月13日 09:08 來源于 財新網
可以聽文章啦!
自2006年以來,國際免疫融資基金(IFFIm)從資本市場籌集了超過61億美元,使全球1.29億兒童獲得免疫,其中,8000萬兒童在GAVI獲得捐助之前接種了疫苗。但受全球經濟形勢影響,資本市場籌資正變得愈發不易
資料圖:疫苗注射。截至目前,中國對GAVI下一戰略階段的捐贈尚態度不明。今年6月,GAVI發布了2021-2025年期間開展工作的新戰略。戰略計劃名為“不讓一個孩子掉隊”。 GAVI提出將為極貧國家全額支付疫苗費用,比如幫助那些地區將二價脊髓灰質炎口服疫苗(bOPV)轉為注射劑型脊髓灰質炎疫苗(IPV),增加的成本由GAVI承擔。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 馬丹萌 實習記者 陳芷楠)國際上對公共衛生領域的投入主要來自于慈善機構捐助,但如今也在引起資本市場興趣。通過說服發達主權國家長期承諾認捐,將這些長期承諾轉化為疫苗債券,并在資本市場發行,這套機制讓全球疫苗與免疫聯盟(GAVI)提前募得不少資金,目前也正推廣至教育等其他領域。

  今年65歲的恩戈齊?奧孔喬?伊韋拉在2016 年 1月 1 日加入GAVI,并擔任其理事會主席。恩戈齊是尼日利亞人,曾獲麻省理工學院區域經濟與發展博士學位,并兩度擔任尼日利亞財政部部長,在2011年至2015年的第二任期內還曾兼任尼日利亞經濟統籌部部長。

責任編輯:任波 | 版面編輯:張柘
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
郭瑞民 王曉東 曹永正 易乾財富 存貸比 人工心臟 貿易戰 通貨緊縮 周浩 曾蔭權 美國大選第二場辯論 朝鮮核試驗 平安大廈 武警工程大學 意大利公投將啟動