財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

蘭州衛健委披露聚集性布病隱性感染事件 65人抗體陽性

2019年12月06日 22:03 來源于 財新網
可以聽文章啦!
布病是人畜共患性疾病,人的傳染源主要是牛羊等染疫動物,人傳人的風險極小,目前國內尚未報道過人傳染人的病例
蘭州市積極處理一起聚集性布病隱性感染事件,截至12月6日12時,已檢測263人,其中抗體陽性65人。截圖自蘭州市衛生健康委員會官網

  【財新網】據蘭州市衛健委官網消息,蘭州市積極處理一起聚集性布病隱性感染事件,截至12月6日12時,已檢測263人,其中抗體陽性65人。官網消息如下:

2019年12月2日,蘭大一院西站院區上報4例疑似布魯氏菌病(簡稱布病)病例,均為中國農業科學院蘭州獸醫研究所人員。蘭州市衛生健康部門及時做出響應,協調國家、省、市、區四級專家前往現場進行指導和調查核實,抗體陽性,無相關臨床癥狀,經流行病學、實驗室檢測和臨床專家綜合研判,確定為布病隱性感染。

事件發生后,省委、省政府主要領導做出重要批示,在國家和省級衛生健康部門和專家的指導下,蘭州市衛生健康部門組織工作組對該研究所人員進行了流行病學調查、實驗室檢測,組織臨床專家開展心理疏導、專業咨詢,制定治療方案。截至12月6日12時,已檢測263人,其中抗體陽性65人(含上述4例),以實驗室工作人員為主。65人均按照治療方案進行醫學觀察,必要時及時采取規范治療措施。農業部門正在積極進行病源追溯、現場處置,各項監測處置工作正在有序推進。

專家組評估認為,布病是人畜共患性疾病,人的傳染源主要是牛羊等染疫動物,人傳人的風險極小,目前國內尚未報道過人傳染人的病例。該研究所重點場所防控措施已經落實,不會對周圍人群構成新的威脅。

聯系人:蘭州市疾控中心地方病科李珍珍

聯系電話:0931——8488782

聯系人:蘭州市衛生健康委員會地病辦  李卉

聯系電話:0931——4658185

 

附件:布病防控科普知識

 

                   蘭州市衛生健康委員會

                      2019年12月6日

版面編輯:邱祺璞
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
北京市委書記 做市商 樓繼偉 郭廣昌 無法控制 銀行間同業拆借利率 熔斷 亟待 李顯龍 電e寶 京張高鐵 銀監局 粵傳媒 秦暉 全面深化改革