財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

記者手記|“基因編輯嬰兒”論文原稿疑似流出,佐證實驗失敗

2019年12月05日 19:12 來源于 財新網
可以聽文章啦!
從披露結果看,該研究的基因敲除結果與預期相去甚遠,且該論文最終也未證明兩名出生的雙胞胎能夠抵抗HIV病毒
“基因編輯嬰兒”實驗曾在2018年震驚世界,時隔一年,主導實驗的賀建奎等人相關論文有部分原稿流出,為該實驗枉顧倫理而實施又添佐證。圖/IC photo

  【財新網】(記者 馬丹萌)基因編輯嬰兒”實驗曾在2018年震驚世界,時隔一年,主導實驗的賀建奎等人相關論文有部分原稿流出,為該實驗枉顧倫理而實施又添佐證。

  部分原稿披露自《麻省理工科技評論》,共計4699個單詞。第一作者為南方科技大學原副教授賀建奎,通訊作者則是美國萊斯大學(Rice University)教授麥克·蒂姆(Michael Deem),后者曾為賀建奎在該校的導師,任生物工程系系主任。

  2018年11月,34歲的賀建奎曾在第二屆人類基因組編輯國際峰會上宣布,一對“基因編輯嬰兒”露露和娜娜呱呱墜地,他利用基因編輯技術改變人類胚胎基因,意在使新生兒免疫艾滋病病毒,此舉引發全球對基因編輯技術和倫理邊界的思考。

責任編輯:任波 | 版面編輯:許金玲
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
何立峰 秦暉 平安大廈 李雅 王傳福 東部戰區 奧凱航空 王儒林 曹建海 銀監局 十三屆三中全會 陳一新 楊魯豫 股災 粵傳媒