財新傳媒
財新網 > 民生 > 正文

為貧困家庭0-3歲兒童不輸在起跑線,巴西經驗能否借鑒?

2019年12月02日 09:27 來源于 財新網
可以聽文章啦!
巴西“快樂兒童項目”是世界上最大的兒童早期發展家訪項目之一,在巴西2618個城市落地,目標是2023年在全巴西服務200萬個孩子
0-3歲嬰幼兒時期經歷的1000天,是大腦發育的黃金時間,不同成長環境中的孩子或就此拉開差距。巴西“快樂兒童項目”是世界上最大的兒童早期發展家訪項目之一,目標是2023年在全巴西服務200萬個孩子。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 宿慧嫻 黃姝倫)0-3歲嬰幼兒時期經歷的1000天,是大腦發育的黃金時間,不同成長環境中的孩子或就此拉開差距,此前科學成果已經證實。公共政策如何覆蓋兒童早期發展?在直線距離中國超過16000公里的巴西,或許能找到答案。

  “0-3歲是孩子最關鍵的時期。爸爸媽媽對孩子表達愛的方式,與他們的教育方式密切相關,我們要幫助他們更好地與孩子溝通,幫助困境兒童更健康地成長。”早在2003年,現任巴西公民和社會行動部長奧斯馬爾·特哈(Osmar Terra)推動了一項針對兒童早期發展(0-3歲)的公共服務,通過家訪和小組活動等干預形式,為家庭教育提供指導。2016年,前述項目被上升至立法層面,在巴西境內全面鋪開。

責任編輯:任波 | 版面編輯:楊勝忠
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
郭瑞民 王曉東 曹永正 易乾財富 存貸比 人工心臟 貿易戰 通貨緊縮 周浩 曾蔭權 美國大選第二場辯論 朝鮮核試驗 平安大廈 武警工程大學 意大利公投將啟動