財新傳媒
財新網 > 健康 > 正文

全國現有艾滋病感染者報告95.8萬 老年男性增長迅速

2019年11月30日 16:18 來源于 財新網
可以聽文章啦!
今年前十個月新發現艾滋感染者13.1萬例,疾控局未披露更詳細的地域、年齡或性別等細分數據,截至2018年底,已有6個省份同性傳播構成比超過70%,60歲以上老年男性感染者占當年報告病例總數比例從2010年的7.4%增至2018年的16.5%
數據來源:國家艾滋病疫情報告信息系統/《中國艾滋病性病》雜志/第六屆全國艾滋病學術大會。制圖 馬丹萌

  【財新網】(記者 馬丹萌)中國艾滋病經性傳播仍處于上升勢頭。中國衛生健康委疾病預防控制局今日在官網發布數據稱,2019年1—10月,全國新報告發現HIV感染者13.1萬例,其中異性性傳播占73.7%,男性同性性傳播占23.0%。

  疾控局官網稱,截至10月底,全國報告存活感染者95.8萬,整體疫情持續處于低流行水平。而在今年10月在杭州召開的第六屆全國艾滋病學術大會上,疾控局艾防處處長焦振泉指出,截至2018年底,全國報告存活艾滋病感染者和病人數為861042例;同時,全國估計存活艾滋病感染者和病人數125萬例,全人群感染率約為0.09%。報告存活感染者持續增加,其中部分源自新發感染。

責任編輯:任波 | 版面編輯:張翔宇
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
雷洋案尸檢 冀中星 好大一棵樹 立法法 tpp協議 肖亞慶 秦暉 郭瑞民 孟晚舟 總統辯論 中央委員 王文濤 王曉東 全國人大常委會 存貸比