財新傳媒
財新網 > 民生 > 正文

記者手記|資本寒冬持續,投資人看好哪類教育項目?

2019年11月29日 07:30 來源于 財新網
可以聽文章啦!
投資人建議,大環境變差,行業資本、人才流動性變小后,教育企業要更謹慎地做增長預測,打磨更健康的財務模型和更穩健的現金流
2019年5月29日,北京,新東方標志。一些投資人坦言,過去幾年教育行業的高估值和高泡沫需要再消化,資本對待新項目更加審慎,項目融資周期普遍拉長。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 趙寧)教育行業從去年開始劇烈感知到資本寒冬的到來,教育企業融資難更加明顯。一些投資人坦言,過去幾年教育行業的高估值和高泡沫需要再消化,資本對待新項目更加審慎,項目融資周期普遍拉長。

  投資人對這一輪的資本寒冬感知強烈。創新工場合伙人張麗君說,她從2011年開始投資在線教育企業,這一領域發展到現在已到頂,開始往下走。行業普遍感受,教育企業融資更難了。張麗君坦言,資本環境變差后,投資人看項目更謹慎,每個項目的融資周期變長,去年、前年可能三個月或6個月辦完,但今年有些項目融資周期可能會到6個月或9個月。另外,越是大體量項目,持續的周期可能越長,融資成功率相比以往也大幅下降。但張麗君表示這并不意味著市場沒有資金,而是投資人對于項目更加挑剔。

責任編輯:任波 | 版面編輯:張柘
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
澳大利亞選舉 賣座網 存貸比 中央軍委 國家統計局數據庫 稅務師 華潤銀行 秦曉 洛克菲勒中心 北京市委書記 熔斷 總統辯論 內蒙古銀行 e租寶 通貨緊縮