財新傳媒
財新網 > 科技 > 正文

在線旅游服務新規征求意見 重點規范大數據殺熟等亂象

2019年10月09日 16:49 來源于 財新網
可以聽文章啦!
暫行規定要求平臺承擔更多責任,用戶與商家發生糾紛后平臺應主動協調,并鼓勵先行賠付
10月9日,文化和旅游部公布《在線旅游經營服務管理暫行規定(征求意見稿)》,明確了在線旅游服務的邊界,對在線旅游經營者進行管理。圖/視覺中國

  【財新網】(記者 錢童)同一段行程、同一家酒店或服務,不同的用戶可能看到不同的價格。針對在線旅游服務行業“大數據殺熟”等亂象,文化和旅游部要求,在線旅游經營者不得利用大數據等技術手段,針對不同消費特征的旅游者,對同一產品或服務在相同條件下設置差異化的價格。

  文化和旅游部10月9日公布《在線旅游經營服務管理暫行規定(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》),明確了在線旅游服務的邊界,對在線旅游經營者進行管理。

  據《意見稿》,在線旅游經營者包括平臺經營者、平臺內經營者、自建網站或通過其他網絡服務提供在線旅游經營服務的經營者。

責任編輯:覃敏 | 版面編輯:張柘
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
吳曉靈 全國人大常委會 肖亞慶 無法控制 作家陳映真去世 朝鮮核試驗 尋釁滋事罪 布雷頓森林體系 新西蘭8 0級地震 量子衛星 釣魚臺七號院 三年自然災害 龔正 強奸罪 alphago