財新傳媒
財新網 > 科技 > 正文

魏少軍:中美科技應該脫鉤的觀點非常可怕

2019年09月07日 13:46 來源于 財新網
可以聽文章啦!
魏少軍認為,應加強中美兩國的科技合作,而合作的關鍵則是要建立相互信任的基礎
資料圖:魏少軍。圖/IC photo

  【財新網】(記者 葉展旗)“未來最大可能是一個世界兩個體系,中美各自建立科技體系和技術生產力”這種認知非常可怕。清華大學微電子所所長魏少軍表示。如果真的出現會帶來兩大問題,其一是全球市場分割,再也不會出現像過去那樣的快速發展;其次市場分割以后,成本會大幅上升,用戶再無法享受如今的低成本。

  在9月7日于北京釣魚臺國賓館舉行的中國發展高層論壇“貿易、開放與共享繁榮”專題研討會上,魏少軍做出了如上表述。

  魏少軍稱,去年以來多次前往美國與商界、學界接觸,能深深感到人們的擔心和憂慮,貿易沖突導致的各種問題,讓美國一些人感到有必要去建立一個沒有中國的全球供應鏈,而一些中國人覺得很憤怒,要建立一個沒有美國的全球供應鏈。

責任編輯:屈運栩 | 版面編輯:邱祺璞
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
熔斷 埃博拉病毒 武警工程大學 德國商務簽證 易乾財富 劉志庚 昆明火車站暴恐案 方洪波 陳一新 中央軍委 何立峰 地方債務 信用卡提現 無法控制 李顯龍