財新傳媒
財新網 > 能源 > 正文

能源內參|京雄城際鐵路試運行 北京乘車半小時可到雄安;俄商啟動北極圈最大液化天然氣項目 中石油、中海油各持股10%

2019年09月07日 08:02 來源于 財新網
可以聽文章啦!
光伏制造板塊兩極化 4家公司躋身“百億俱樂部”;*ST華信于退市整理期內被列入失信被執行人名單;上海市政府“握手”10家央企共辦自貿區新業務
央視網9月6日報道,京雄城際鐵路5日起開始試運行,鐵路全長約92公里,設置北京大興站、大興機場站、固安東站、霸州北站和雄安站5座車站,預計2020底全線通車。圖/央視新聞客戶端

  【財新網】俄商啟動北極圈最大液化天然氣項目 中石油、中海油各持股10%

  財新網9月6日報道,俄羅斯獨立天然氣生產商諾瓦泰克(Novatek,LSE:NVTK)啟動北極圈最大液化天然氣項目——北極 LNG2項目(Arctic LNG2),中國海洋石油有限公司(00883.HK/NYSE:CEO,下稱中海油)和中國石油天然氣勘探開發公司各持有該項目10%股權。該項目預計總投資213億美元,包括3條LHG液化生產線,單線產能660萬噸;項目總產能1980萬噸/年。

  今年6月7日,中海油和中石油分別與諾瓦泰克簽署購股協議,各收購北極LNG2項目10%的股權。目前,諾瓦泰克對北極LNG2項目持股60%,為控股股東;此外法國道達爾公司(Total),日本三井物產公司,及日本國家石油天然氣和金屬公司(JOGMEC)共同組成的財團也各自持股10%。

  光伏制造板塊兩極化 4家上市公司營收躋身“百億俱樂部”

  證券日報9月6日消息,光伏“寒冬”導致制造板塊凈利潤兩極化。去年6月以來,光伏電站非技術開發成本居高不下,加之棄光限電和財政補貼拖欠,光伏產業進入資本“寒冬”。然而,產業鏈相關產品價格走低激發了國際能源市場對太陽能利用的需求,2019上半年,中國光伏制造板塊進入產銷兩旺期。A股上半年光伏板塊內,特變電工通威股份正泰電器隆基股份4家上市公司組成了“百億俱樂部”,其中第一名特變電工營收逾170億元,領先第二名近10億元;核心業務為光伏制造業的21家A股上市公司中,8家上市公司凈利同比增長,2家凈利潤為負,呈兩極分化態勢。分析師稱,這是由于企業自身管理、技術路線切換及時性以及企業戰略與政策變化對應調整情況不同所致。

  雨季結束水泥工地復工 水泥價格或臨下行風險

  財新網9月6日報道,進入9月,雨季接近末尾,多處水泥工地復工,部分地區水泥價格小幅上升10-20元/噸。卓創咨詢分析師認為,全國水泥價格指數(CEMPI)從年初至今下跌了9.7%,水泥價格上行動力不足,上漲大周期已經結束。水泥價格上升主要緣于2015年起始的錯峰生產政策:為保護環境,水泥企業在采暖期停窯停產,次年春季停止供暖后再開產。雖然水泥產能隨價格水漲船高,但海通證券認為,房地產融資收緊,將成為未來水泥行業需求減少、價格下行的重要原因之一。

  西南石油局川西氣田共產氣逾500立方米

  中國石化新聞網9月6日訊,西南石油局川西中淺層氣田以累計生產天然氣超過500億立方米,連續14年穩產20億立方米以上。川西中淺層氣田位于成都平原經濟區,多年來開發程度逐步提高,穩產增產難度增加。近年來,西南石油局正試圖通過“可視化”儲層狀況技術和推廣儲層改造技術,來有效動用先前的難動用儲量。

  涪陵頁巖氣油田今年累計銷售氣量超40億立方米

  中國石化新聞網9月6日訊,江漢油田涪陵頁巖氣油田累計生產頁巖氣41.67億立方米,銷售頁巖氣40億立方米,完成了約66%的年產銷量計劃。2019年以來,針對氣田老區遞減加快、新區開發難度大的困難,涪陵頁巖氣公司積極加大增壓開采個排水采氣力度,2、3月份老區綜合遞減率為負,日均產氣均在1030萬立方米以上;今年1-8月氣田累計組織投產脫水站1座、集氣站21座、新區新井34口、老區調整井27口。

  京雄城際鐵路試運行 北京乘車半小時可到雄安

  央視網9月6日報道,京雄城際鐵路5日起開始試運行,鐵路全長約92公里,設置北京大興站、大興機場站、固安東站、霸州北站和雄安站5座車站,預計2020底全線通車。此后,京雄城際鐵路將與全國主要城市實現高鐵互聯互通。鐵路北京段設置北京大興、大興機場兩處車站,時速250公里,北京西站到大興機場站最快用時20分鐘,北京至雄安新區將實現30分鐘左右通達。

  淡水河谷與煙臺港深化鐵礦石產品銷售合作

  中國鋼鐵新聞網9月6日消息,淡水河谷與煙臺港簽署戰略合作框架協議,將合作為中國及其他亞洲市場重要客戶提供高品質鐵礦石。煙臺港擁有區位優勢和能接卸超大型礦砂船的鐵礦石碼頭,2015年起開始為淡水河谷提供混礦運營服務。根據此次簽署的協議,二者將促進包括巴西混合粉 BRBF 在內的淡水河谷特優鐵礦石產品的銷售。煙臺港作為地處中國渤海灣入海口的重要港口,有望成為面向中國大陸、中國臺灣和日韓等亞洲市場的BRBF主要生產港口。

  上海市政府“握手”10家央企共辦自貿區新業務

  新華社9月6日訊,國務院國資委與上海市政府簽署深化合作共同推進落實國家戰略合作框架協議,集中簽約10家中央企業在滬的一批重大項目。其中包括中化集團中國化工集團借力自貿區新片區政策拓展新業務、中國交建為代表的多家央企參與長三角一體化建設等。上海的央地合作項目潮自2017年起始,涉及集成電路、人工智能、新能源等重點領域。

  *ST華信于退市整理期內被列入失信被執行人名單

  9月6日,*ST華信(002018.SZ)公布,公司及其控股股東上海華信國際集團有限公司(即“上海華信”)被列入失信被執行人名單,董事長李勇、公司實際控制人蘇偉忠被列入限制消費人員名單。此前9月4日,深交所決定終止*ST華信股票上市,預計12日期進入退市整理期。繼中弘股份雛鷹農牧之后,*ST華信成為A股市場第三只“面值退市”股。

  工信部:加快稀土新材料產業發展和鋼鐵水泥行業轉型

  中國證券報9月6日報道,工信部發布的“關于促進制造業產品和服務質量提升的實施意見”中提到,要深入實施《原材料工業質量提升三年行動方案(2018-2020年)》,加快稀土新材料及高端應用產業發展。此外,鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃等傳統行業的轉型升級,清潔高效生產工藝的推廣,質量在線診斷系統的研發也在重點改造之列。“意見”稱,重點原材料發展要以用戶體驗為中心,不斷升級產品質量。

  財新實習記者 胡雪菲 整理  

責任編輯:范若虹 | 版面編輯:邱祺璞
財新私房課
好課推薦
無所不能
caixinenergy
財新微信


熱詞推薦
陳一新 通貨緊縮 北京市委書記 電e寶 誠通集團 同洲電子 滑膜肉瘤 孫立平 省委常委 金融危機 美國總統大選 高瀾股份 三個有利于 農地改革試點總結 尋釁滋事罪