财新传媒

习近平会见莫迪 吁坚持中印互不构成威胁的基本判断

2019年06月13日 22:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平强调,双方要坚持中印互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,坚持深化互信、聚焦合作、妥处分歧,使中印关系成为促进两国发展的更大正资产、正能量
6月13日,国家主席习近平在比什凯克会见印度总理莫迪。图源于政府官网

  【财新网】国家主席习近平6月13日在比什凯克会见印度总理莫迪。

  据新华社消息,习近平再次祝贺莫迪连任印度总理。习近平指出,中印是世界上仅有的两个10亿人口级别的新兴市场国家,都处在快速发展的重要阶段。中印两国携手合作,不仅能助力彼此发展,而且将为亚洲乃至世界和平、稳定、繁荣贡献力量。我同总理先生去年在武汉举行会晤,引领中印关系进入新阶段。中方愿同印方一道努力,持续推进中印更加紧密的发展伙伴关系。

  习近平强调,双方要坚持中印互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,坚持深化互信、聚焦合作、妥处分歧,使中印关系成为促进两国发展的更大正资产、正能量。要不断拓展合作渠道,开展投资、产能、旅游等方面合作,做大共同利益蛋糕,共同推动区域互联互通,包括孟中印缅经济走廊建设,更好实现合作发展、共同发展。要用好边界问题特别代表会晤等机制,加强信任措施建设,保持两国边境地区的稳定。作为发展中国家和新兴市场经济体的重要代表,中印双方要共同维护自由贸易和多边主义,维护发展中国家正当发展权利。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
无所不能
caixinenergy
财新微信

手机看大片


热词推荐
美国大选第二场辩论 期货交易时间 东江环保 一期一会 十八届五中全会 昆明火车站暴恐案 中远集团 负利率 渐冻症 李显龙 中央军事委员会 楼继伟 北京市委书记 陈有西 印度经济